Rathaus & Service
Veröffentlichungen & Presse
Bebauungspläne/Bauleitpläne

Aufstellung, frühzeitige Beteiligung, öffentliche Auslegung oder In-Kraft-Treten: Wir informieren Sie über den aktuellen Verfahrensstand von Bauleitplänen.

Bürger beteiligen

Bei laufenden Bebauungsplanverfahren beteiligt die Stadt Leverkusen die Bürger in unterschiedlicher Weise.
Anstehende Termine und Veröffentlichungen von Beschlüssen zu Bebauungsplänen werden im Amtsblatt der Stadt auf der städtischen Homepage veröffentlicht.

Bei größeren Planvorhaben werden die Bürger frühzeitig über die allgemeinen Ziele, Zwecke, Alternativen und Auswirkungen der Planung informiert. Das Baugesetzbuch nennt dies "Frühzeitige Beteiligung der Öffentlichkeit". Dies geschieht im Regelfall über eine Bürgerversammlung vor Ort. Dort haben die Bürger Gelegenheit zur Äußerung und Erörterung der Planung. Alternativ ist ein Aushang der Unterlagen möglich.
Die spätere Auslegung eines Bebauungsplanentwurfes ist gesetzlich für die Dauer von einem Monat vorgeschrieben.
Bei Aushängen und Auslegungen können Sie die entsprechenden digitalen Kopien der Unterlagen als zusätzlichen Service hier downloaden.
Die rechtlich verbindlichen Pläne und sonstigen Unterlagen können Sie im

• Baudezernat
    Elberfelder Haus

51373 Leverkusen-Wiesdorf
    Öffnungszeiten: Montag bis Donnerstag: 8:30 bis 15:30 Uhr

einsehen und Ihre Stellungnahme abgeben.