Rathaus & Service
Mitwirkung der Bürger
Bebauungspläne/Bauleitpläne

Bauleitpläne im Verfahren

Aufstellung, frühzeitige Beteiligung, öffentliche Auslegung oder In-Kraft-Treten: Wir informieren Sie über den aktuellen Verfahrensstand von Bauleitplänen.

Bürger beteiligen

Bei laufenden Bebauungsplanverfahren beteiligt die Stadt Leverkusen die Bürger in unterschiedlicher Weise.
Anstehende Termine und Veröffentlichungen von Beschlüssen zu Bebauungsplänen werden im Amtsblatt der Stadt auf der städtischen Homepage veröffentlicht.

Bei größeren Planvorhaben werden die Bürger frühzeitig über die allgemeinen Ziele, Zwecke, Alternativen und Auswirkungen der Planung informiert. Das Baugesetzbuch nennt dies "Frühzeitige Beteiligung der Öffentlichkeit". Dies geschieht im Regelfall über eine Bürgerversammlung vor Ort. Dort haben die Bürger Gelegenheit zur Äußerung und Erörterung der Planung. Alternativ ist ein Aushang der Unterlagen möglich.
Die spätere Auslegung eines Bebauungsplanentwurfes ist gesetzlich für die Dauer von einem Monat vorgeschrieben.

Bei öffentlichen Auslegungen können Sie die entsprechenden Pläne und sonstigen Unterlagen im Erdgeschoss der Bauverwaltung einsehen und Ihre Stellungnahme abgeben.

Bauverwaltung Öffnungszeiten:
Elberfelder Haus
51373 Leverkusen-Wiesdorf
Montag bis Donnerstag: 8:30 bis 15:30 Uhr
Freitag: 8:30 bis 13:30 Uhr

Planungsrechtliche Auskünfte zu rechtsverbindlichen Bauleitplänen erteilt der Bauservice.

Bauservice Servicezeiten für persönliche Beratungen:
Elberfelder Haus
Block B - EG
51373 Leverkusen-Wiesdorf
Montag und Mittwoch: 8:30 Uhr bis 12:30 Uhr oder nach Terminvereinbarung (telefonische Beratung ist nur außerhalb der Sprechzeiten möglich).