Rhein-Ruhr-Express (RRX)

Hier finden Sie für Leverkusen wichtige Nachrichten zum Ausbau:

Rathenaustraße nur einspurig

• Vom 30. September, 9 Uhr, bis 6. Oktober 2022 ist die Rathenaustraße nur in Fahrtrichtung Manfort passierbar.
    Wegen Gründungsarbeiten auf der Nordseite der Brücke über die Rathenaustraße am Bahnhof wird die Fahrbahn gebraucht, so dass die Fahrtrichtung Wiesdorf gesperrt werden muss. Umleitungen sind ausgeschildert,
    Auch die Busse der wupsi werden über die Manforter Straße Richtung Wiesdorf umgeleitet.
    Mehr Infos
  • Die Unterführung Carl-Rumpff-Straße ist während der Herbstferien gesperrt. Ein Wasserrohr muss erneuert werden. Die Umleitung ist über den Willy-Brandt-Ring.

Sperrungen und neue Wege ab 17. Juni

Ab 17. Juni beginnen die direkten Arbeiten für das neue, zweite S-Bahn-Gleis. Dieses wird direkt neben dem jetzigen Gleis gebaut. Das bedeutet: Die S-Bahn-Linie 6 wird für gut ein Jahr auf bestimmten Streckenabschnitten nicht mehr fahren können.

Das betrifft Leverkusen besonders.

Die Sperrzeiten:

- Die Strecke zwischen Langenfeld und Köln-Mülheim ist gesperrt.
- Die S-Bahn wird - bedingt durch Personalausfälle - erst ab 17. Oktober  wieder die Halte Köln-Stammheim und Leverkusen Chempark bedienen. Im Raum Köln steht bis Köln-Worringen für diese Zeit nur die S11 zur Verfügung.
Die Sperrung des Streckenabschnitts zwischen dem Halt Chempark und Langenfeld dauert voraussichtlich ein Jahr, bis August 2023.

Die Fahrgäste müssen auf Busse, teils Expressbusse, zwischen den gesperrten Strecken als Ersatz umsteigen. Diese Busse halten am Busbahnhof, am Bahnsteig, an dem auch die "Flix"-Busse halten und die Taxis stehen.

Die Regionalzüge RRX/RE verkehren ab Leverkusen Mitte wie gewohnt. Allerdings ist der Zugang zu den Gleisen 2,3 und 5 anders.

Unterführung: kein Durchgang

Wer ab 18. Juni mit den Regionalzügen ab Leverkusen Mitte fahren möchte, muss einen neuen Weg zu den Gleisen gehen. Denn die Unterführung zur Stadtmitte wegen Bauarbeiten komplett geschlossen. Sie wird neu ausgebaut, barrierefrei mit drei Aufzügen. Wegen des neuen S-Bahn-Gleises mit neuem Bahnsteig wird sie außerdem verlängert.

Der Zugang zu den Gleisen 2 und 3 ist für diese Bauzeit (voraussichtlich Ende 2022) nur über die Havensteinstraße möglich, nicht mehr vom Busbahnhof aus.  Oder über den Treppenaufgang vom Durchgang Rathenaustraße zum Stadtpark. Zu Gleis 5 geht es ausgeschildert am Durchgang vorbei weiter. Fahrgäste sollten den längeren Weg einplanen.
Außerdem wird zusätzlich eine wupsi-Rad-Verleihstation an der Havensteinstraße eingerichtet, um direkt von dort weiterfahren zu können.

Schallschutz aktiv und passiv

Der Gleisausbau für den RRX hat auch Folgen für den Schallschutz: Laut Deutscher Bahn werden auf dem Ausbauabschnitt in Leverkusen und Langenfeld insgesamt 5,5 Kilometer neue Schallschutzwände für die Anwohner an der Strecke gebaut. Ein sogenanntes "Besonders überwachtes Gleis" wird zudem vor Lärm schützen.
Zusätzlich erhalten 66 Haushalte entlang der Strecke passiven Schallschutz schon vor dem Ausbau. Die Bahn hat diese Anwohner angeschrieben.

• Quelle: Info der Deutschen Bahn