Stadt erneuern
Hitdorf

Stadtteilzeitung "Hitdorf im Blick"

Leverkusen-Hitdorf hat eine neue Stadtteilzeitung: „Hitdorf im Blick“:

Ab sofort informiert sie die Hitdorferinnen und Hitdorfer regelmäßig über Neuigkeiten bei der Umsetzung des Integrierten Handlungskonzeptes in ihrem Stadtteil. Herausgegeben wird sie vom Fachbereich Stadtplanung im Dezernat für Planen und Bauen der Stadt Leverkusen. Die Redaktion liegt bei  Stadtteilmanager David R. Froessler. Die erste Ausgabe erscheint in diesen Tagen – versehen mit einem Grußwort von Oberbürgermeister Uwe Richrath.

"Hitdorf im Blick" informiert schwerpunktmäßig über Projekte, die lokale Vereine und Akteure erfolgreich mit Hilfe des Verfügungsfonds Leverkusen-Hitdorf auf den Weg gebracht haben. Darüber hinaus gibt es Infos zu weiteren Projekten und zu anstehenden Terminen. Die Stadtteilzeitung wird zukünftig alle vier Monate erscheinen.

Alle Hitdorfer Haushalte werden die Zeitung am Mittwoch, 30. Mai 2018, als Beilage zu den Lokalen Informationen erhalten.

Weitere Exemplare sind bei David. R. Froessler erhältlich. Er freut sich auch über Anregungen und Beiträge für die kommenden Ausgaben.  Sprechstunden: Dienstag- und Donnerstagnachmittag in der Stadthalle Hitdorf oder telefonische Terminvereinbarung unter 0163 341 8843.

Gesundheitsprogramm für alle

Wöchentliche Kurse, aber auch Workshops am Wochenende - in diesen Tagen hat der Verein "Leben in Hitdorf e.V." mit verschiedenen Partnern ein umfangreiches Programm zur Gesundheitsförderung gestartet. Es richtet sich an alle Hitdorfer, die sich bewusst um ihre Gesundheit kümmern und damit auch Freude verbinden wollen. Die Angebote gehen bis in den Juni 2018.

Das Programm reicht vom autogenen Training über Selbstbehauptung und Schlagfertigkeit bis zu Yoga für Senioren. Auch Vorträge werden angeboten, zum Beispiel zur richtigen Medikamenteneinnahme bis zum Thema Patientenverfügung.

Das Gesundheitsprogramm wird aus Mitteln des Verfügungsfonds im Rahmen des Integrierten Handlungskonzepts Hitdorf finanziert. Wer Fragen hat oder sich anmelden möchte, sollte sich an den Stadttteilmanager David R. Froessler wenden. Sprechstunden: Dienstag- und Donnerstagnachmittag in der Stadthalle Hitdorf oder telefonische Terminvereinbarung unter 0163 341 8843.

Das erste mit Geldern des „Verfügungsfonds InHK Hitdorf“ geförderte Bauprojekt ist fertig: Eine Bouleanlage in der Hitdorfer Laach. Der Verein „Leben in Hitdorf e.V.“ hatte die Fördermittel für das Projekt beantragt, die Idee in eigener Regie umgesetzt und übernimmt auch die künftige Pflege und Unterhaltung.
Die Stadt Leverkusen hat dem Verein eine Fläche in der Nähe des Fährcafés zur Verfügung gestellt. Dort entstand eine ca. 100 Quadratmeter große Bouleanlage, die künftig von allen Bürgerinnen und Bürgern genutzt werden kann. Im Frühjahr wird der Verein noch zwei Bänke aufstellen.

Es ist eines der Projekte, das nun umgesetzt sind: Seit November 2017 gibt es eine Fitness-Station für Freizeitsportler am Hitdorfer Rheinufer. Drei Geräte mit Übungstafeln, ein Kunsstoffboden als Untergrund und eine Sitzbank bilden die Station an der Fährstraße.
Die Initiative hatte der Sportverein TV Hitdorf. Als Projekt im Integrierten Handlungskonzept wurde die Station mit Landesmitteln gefördert und samt Eigenanteil der Stadt umgesetzt.
Zwei weitere Geräte hat der TV Hitdorf dann mit Hilfe von örtlichen Sponsoren finanziert.

Der Wettbewerb für die Freiflächen am Hitdorfer Hafen und die Plätze entlang der Hitdorfer Straße ist entschieden. Das Preisgericht hat am 17. Mai 2017 aus  13 Beiträgen die Arbeit von "(f) landschaftsarchitektur gmbh Gunter Fischer" aus Bonn mit dem ersten Preis ausgezeichnet.

Dessen Entwurf setzte sich gegen die Arbeiten von Planergruppe Oberhausen GmbH, Thomas Dietrich, Oberhausen (2. Preis) und Franz Reschke Landschaftsarchitektur, Berlin (3. Preis) durch. Beigeordnete Andrea Deppe,  Mitglied der Jury aus externen Fachleuten, Politik und Verwaltung, zeigte sich zufrieden: „Der Wettbewerb war der richtige Weg, um aus einer Vielzahl guter Ideen das beste Ergebnis für Hitdorf zu erzielen.“

Am 30. Mai verlieh Oberbürgermeister Uwe Richrath die Preise und eröffnete die Ausstellung der eingereichten Entwürfe im Foyer des Elberfelder Hauses (Hauptstraße 101, 51373 Leverkusen). Die Empfehlung des Preisgerichts diente der Bezirksvertretung I als Grundlage für die Beratung am 26. Juni, in der es  um die weitere Beauftragung zur Konkretisierung der Planungen ging.

• Die Stadtverwaltung lud am 29. März 2017 alle Bürger, Vereine und Träger aus Hitdorf zu einem Informationsabend zum  Integrierten Handlungskonzeptes (InHK) für Leverkusen-Hitdorf ein.
    Berichtet wurde über den aktuellen Stand des InHK, über die nächsten Schritte und Aktivitäten sowie über den Verfügungsfonds für bürgerschaftliches Engagement. Zudem wurde der Stadtteilmanager David Froessler vorgestellt.
    Außerdem ging es darum, erste Ideen für Projekte zusammenzutragen und Mitstreiter für die weitere Umsetzung zu gewinnen.
    Alle Hitdorfer, die gemeinsam Verbesserungen für ihren Stadtteil auf den Weg bringen wollen, waren in die Stadthalle eingeladen. Mehr als 100 Hitdorfer nutzten diese Gelegenheit.

• Zum Sachstand sind die Präsentationen des Abends hier abrufbar: