Freizeit & Tourismus
Stadtführungen

Stadtführungen in Leverkusen

Stadtspaziergänge und Radtouren 2020 buchen

Die Saison 2020 startet am 09. Februar mit der "Schickeria-Tour". Auf einem anderthalbstündigen Spaziergang werden die Werksbeamten- und Vorstandsvillen in Wiesdorf rund um den Chempark vorgestellt. Erfreulich für die StadtführerInnen: Die Tour ist schon ausgebucht, die Qualität der Führungen hat sich herumgesprochen. Der nächste Termin ist am 16. Februar. An diesem Tag geht es um "Natur und Kultur in Schlebusch".

Kleine-Touren-Auswahl:

• Wissen Sie, wo der Zolleinnehmer in Rheindorf wohnt?
  • Sprengstoffproduktion im 19. und 20. Jahrhundert
  • Beamtenhäuser, Vorstandsvillen in Wiesdorf

Preise und Details 2020
Alle Details und die Preise finden Sie im Flyer in der Info-Box.

Spannende Geschichte
Ellen Lorentz, die Vorsitzende von "GasteführerInnen Leverkusen und Bergisches Land" sieht Leverkusen als spannendes Areal rheinischer Industriegeschichte: "Auf dichtem Raum konzentrieren sich Verkehrswege, Industrieanlagen, Siedlungen und Natur. Neues entsteht, Stadtteile werden umgestaltet, und dennoch gehört Leverkusen in NRW zu den Städten mit der höchsten Denkmalsubstanz."

"Auf Spurensuche in Leverkusen"

Sie ist gleichzeitig auch Autorin des Ausflugsführers "Auf Spurensuche in Leverkusen". In ihm vermittelt sie  die spannende Stadt- und Industriegeschichte Leverkusens - zu Fuß und per Rad auf Touren nach Wiesdorf am Rhein, Opladen an der Wupper und Schlebusch an der Dhünn. Gezeigt werden Industriedenkmäler, beeindruckende Villen, alte Siedlungen und unerwartet idyllische Landschaften.

Zertifizierte Stadtführer/innen

In ihrer Funktion als Vertreterin des Bergischen Geschichtsvereins ergriff Lorentz gemeinsam mit der VHS Leverkusen die Initiative zur Ausbildung von Stadtführern für Leverkusen: 2019 wurden sechs zertifizierte "GästeführerInnen Leverkusen und Bergisches Land" als vollwertige Mitglieder in den "Bundesverband der Gästeführer Deutschland e.V." aufgenommen.

Bürgermeister Bernd Marewski und VHS-Leiter Gerd Struwe überreichten ihnen ihre Urkunden (Foto).

Seitdem bieten sie Stadtspaziergänge und Radtouren an. Auch möglich: individuelle Führungen, zum Beispiel für Gruppen, Vereine oder auch Geburtstage und Familientreffen.