Rathaus & Service
Autobahnausbau
Film Ausbau der A3

Film: Ausbau der A3

Bürgerinnen und Bürger sowie Vertreter aus der Leverkusener Kommunalpolitik und haben am Donnerstag, 27. Februar 2020, die Informationsveranstaltungen im Ratssaal zum Thema Ausbau der Autobahn A3 besucht.
Per Film sind die beiden Varianten 1 und 6 zum Aus- und Umbau der A3 gezeigt worden und zwar im Vergleich miteinander und zur jetzigen Situation (Bestand). Es geht um den Autobahnabschnitt zwischen den Anschlussstellen Leverkusen-Zentrum und Leverkusen-Opladen durch das Stadtgebiet (Ausbau: Abschnitt 3). Fragen an die Fachleute von Straßen.NRW und deren Antworten ergänzten die Veranstaltung.

Der Rat der Stadt hatte den Film beauftragt. Seine Forderung: Der Ausbau der A3 soll per Durchgangstunnel erfolgen. Das bedeutet: Der Verkehr, der durchgängig auf der A3 bleibt, wird durch einen Tunnel geführt, der restliche Verkehr verläuft oberirdisch. Das ist die Variante 6.

• Sehen Sie selbst: Alle Interessierten könnern den Film hier abrufen:
Loading the player...

Zum aktuellen Sachstand: Die Entscheidung, welche der beiden Varianten umgesetzt wird, liegt beim Bundesverkehrsministerium. Insgesamt gab es ursprünglich sieben Varianten. Straßen.NRW hat dem Bund die Variante 1 vorgeschlagen, den Ausbau im Bestand.